От простого к сложному: путь от монолита к микросервисам

Если вам давно кажется, что вся разработка и развертывание в вашей компании донельзя замедлились – переходите на микросервисную архитектуру. Если вам давно кажется, что вся разработка и развертывание в вашей компании донельзя замедлились — переходите на микросервисную архитектуру. Она обеспечивает непрерывную разработку, доставку и развертывание приложений любой сложности. Книга, предназначенная для разработчиков и архитекторов из больших корпораций, рассказывает, как проекгировагь и писать приложения в духе микросервисной архитектуры. Также в ней описано, как делается рефакторинг крупного приложения — и монолит превращается в набор микросервисов. Лично я с2010-го года работаю только со средними и большими с высокой нагрузкой на них.

Проектирование микросервисной архитектуры

Система проще масштабируется, держит высокую нагрузку и т.п. Я не топлю за микросервисную SOA как единственно правильный подход, в месте с тем в ряде случаев он имеет свои преимущества. Антон Гриценко— ведущий разработчик в компании Sigma Software. Более 10 лет в области разработки программного и аппаратного обеспечения. На протяжении последних 5 лет занимается проектированием и реализацией приложений на основе микросервисной архитектуры и сервис-ориентированной архитектуры .

Курс | Професія Архітектор ЗА

Вместе с этим растет наш состав тренеров, в который мы приглашаем только очень опытных профессионалов индустрии, у которых есть чему поучиться. Очередным нашим тренером стал Дмитрий Ефименко. Дмитрий является экспертом в управлении проектами и командами, бизнес- и системном анализе, https://deveducation.com/ проектировании, разработке, тестировании и построении процессов. Более 13 лет в разработке софта, последние 4 года – лидер продуктовой команды. Категорический сторонник вытягивающих подходов в проектировании и разработке, самоуправляющихся команд, бережливых и легковесных процессов.

Проектирование микросервисной архитектуры

3) Линукс ругали многие, как «монолит», сейчас уже забылось. А вот масштабирование persistent слоя, это отдельный большой вопрос, который в микросервисах тоже никуда не исчезает. 4) На большом проекте синхронные вызовы в чужой код — зло. Ты не знаешь, на чем вызов тормознет, и где задедлочится.

Lead / Senior Java developer (на микросервисы)

Можно еще на ассемблере написать магазинчик, и показать преимущество перед питоном + джнага в скорости работы. DDD помогает просто описать текущее положение дел, и накодить тот же магазин со складами вменяемо. Не учитывая историческое данные, нужные только аналитике. А я работал на проекте, у которого тупой поиск максимальных продаж по 10 ГБ дампу таблицы занимал 3.5 минуты.

Все поведение системы выносится в слой сервисов, реализованный поверх слоя модели предметной области. Конечно нет универсального решения, но state-данные по производительности лучше не в базу, а в отдельное in memory хранилище ложится. Да, latency больше по сравнению с локальной памятью, но и при цепочке вызовов микросервисов она растёт. Архитектор несет непосредственную личную ответственность не «за систему», а за продуктивность всех членов команды в их повседневной работе.

  • Я не топлю за микросервисную SOA как единственно правильный подход, в месте с тем в ряде случаев он имеет свои преимущества.
  • 2) У БД статистика работы с полями, а у самописного кеша — с entities, даже когда одна сущность размазана по нескольким таблицам.
  • А поля в базе — не свойства домена, так как один домен можно посадить на разные базы с разными полями, и покупателям пофиг, что там как в базе.
  • Возможно, тут два параллельных субдомена, которые и делать стоит раздельно — более простую операционку с текущими состояниями, и аналитику с историей.
  • Да, и протестировать, склонировав сообщения на старую и новую базу.

И фиг сделаешь магазин без «покупки» и «промо». А поля в базе — не свойства домена, так как один домен можно посадить на разные базы с разными полями, и покупателям пофиг, что там как в базе. Приложение знает для конкретного товара его производителя, и группирует.

Монолит или микросервисы: что лучше

Ну если таки нужны разные технологии — а такое бывает нередко, то без микросервисов не обойтись. Как и не обойтись если есть конфликт версий в одной технологии. Вообще чем больше работаю тем больше всего убеждаюсь что самое сложное в нашей работе — это все что связано с data storage. И нужно всегда очень хорошо думать, и думать наперед как эти данные разбивать. В принципе весь успех проекта зависит от того не было ли допущенно критических ошибок в проектировании хранения данных, все остальное всегда можно исправить. По сути, «микросервисы» — это карт-бланш архитекторам пуститься во все тяжкие и применять все паттерны до которых можно дотянуться просто потому что они есть.

Проектирование микросервисной архитектуры

Самая большая сложность состоит в том, чтобы сбалансировать гранулярность. Валерий Радченко — опытный full-stack JavaScript-разработчик. Его направление — разработка высоконагруженных и гибких веб-приложений с использованием новейшего технологического стека JavaScript. Еще одна область специализации Валерия — проектирование и воплощение решений на основе микросервисной архитектуры. Кроме знакомых паттернов проектирования из книги «Банды четырех» вы изучите основы объектно-ориентированного программирования и принципов SOLID. Затем узнаете о функциональных, реактивных и конкурентных паттернах, с помощью которых будете работать с потоками и корутинами.

13-14 апреля в Киеве Дима представит свой тренинг “Практики эффективного, но экономного проектирования”. В этот тренинг он постарался включить весь свой опыт и знания на тему проектирования программных продуктов, полученный за многие годы работы в IT. Итак, тренинг “Spring 3 – копаем до самого ядра” пройдет февраля в Киеве.

Партнерские проекты

Сервис-ориентированная архитектура представляет собой набор услуг, которые взаимодействуют друг с другом. Связь может включать в себя либо простую передачу данных, либо две или более служб, координирующих какую-либо деятельность. Оно то да, но потом смотришь код, который с одного аккаунта должен перевести на другой деньги, item какой-то и т.д.

Зачем учить язык Java?

Моя цель на первое время — существенно продлить жизнь, в идеале — до тепловой энтропии или больше. И моя цель подразумевает не просто зарабатывание бабла, а также и решение сложнейших научных проблем. Так, перед новым годом я начал рассматривать некоммерческие проекты для работы волонтером.

И даже «выборка объектов» не то же, что «объект». Да, адаптер имплементит интерфейс, описанный в терминах домена, и будет содержать трансформации с доменной логикой, в частности как разработать систему заметок с нуля — почти всю поддержку инвариантов. То есть доменная логика просочилась в адаптер. Он знает о правиле — что остаток не может быть меньше нуля, еще и знает как получить эту инфу.

Преобразовывать консольное приложение в веб-приложение с помощью подходящего MVP. Выполнять эффективную миграцию баз данных, обеспечивать долговременное хранение данных и их тестирование. Вы можете получить скидку, если являетесь участником конференции. Почти половина мест уже занята, поэтому не откладывайте решение об участии в долгий ящик. Много практических заданий, полезный материал, интересный и опытный тренер Андрей Дзыня – все это делает тренинг одним из самых востребованных среди тестировщиков. Вы можете ознакомиться с многочисленными отзывами участников.

Когда обнаруживается, что разбили неверно, и кусок функционала нужно перетащить из одного микросервиса в другой — это слишком дорого. Также несколько сервисов могут стать сильно связанными — тогда либо в тормоза с RPC, либо в дупликацию и несогласованность данных (и нагрузку на проц и сеть). — Не могу похвастаться, будто это осознанное решение было. Когда я начинал, не имел достаточно информации, чтобы объективно всё взвесить.

ORM тоже может быть недостаточно гибкой и недостаточно быстрой. Что паттернами ООП, если совсем плотный монолит, что очередями, что сервисами. Когда над базой висит небольшой адаптер, а не вся бизнес-логика, должно быть возможно накодить любой вариант выборки прямо в этом адаптере, если нужно. Даже вебремесленник их умеет решать, клепая плагины для зоопарка внешних сервисов.

В одной проработал более трёх лет, начинал с простого программиста с зарплатой 2000 грн (это не опечатка, если что). Позже дали админить и нанимать команду, и так шаг за шагом я стал партнёром компании с 50%-й долей и без зарплаты вообще. Курс ориентирован на получение комплексных знаний по разработке приложений с использованием Spring Boot и AWS. Участники мероприятия получат от Игоря практические советы по использованию «саги» в реальных проектах.